遇见动态

iAround News

【遇见健康】胃不好注意7大饮食禁忌

2015-08-04

高兴时大吃大喝,不高兴时少吃甚至不吃,把自己在工作和生活中承受的压力和焦虑理直气壮地转嫁给的胃。而当胃病成为贴在身上一张撕之不去的标签时,才会醒悟——胃才是健康的主宰!吃什么能养胃?胃不好什么要少吃?

胃不好注意7大饮食禁忌:

1、胃痛可以喝牛奶吗?

可以,其实喝牛奶还能缓解胃痛。牛奶中的蛋白质能中和胃酸而使胃痛缓解。但如果喝牛奶容易腹胀或腹泻,就不要用这法子。

2、有胃病或消化不良问题的人可以吃稀饭吗?

因人而异。稀饭熬煮的时间比较久,会将米粒分解成双糖或单糖,碳水化合物最容易刺激胃酸分泌,有的人还会呕酸水。还有的人认为吃稀饭容易饿,不知不觉就吃得多,刺激胃酸分泌得更多,所以会不舒服。其实,如果想要好消化,吃干饭时多咀嚼几下,效果是一样的。

3、吃饭配汤对消化有没有影响?

只要多嚼,就没关系。平常吃饭时喝点汤无妨,就怕是将饭和汤稀里呼噜吞下去。这样饭进胃里时还是一粒粒的,就容易消化不良。

4、胃痛多吃苏打饼干有效吗?

别饿过头最重要。苏打饼干可以中和一点胃酸,不过效果和其他食物差不多,好处是在于方便携带。重点还是不要饿过头,让胃酸过多而引发胃痛。

5、胃不好的人能吃甜食吗?

能吃用醋做的菜吗?不能。不只是甜食,太甜、太酸、太油腻的食物对胃肠来说都是负担。醋是酸性食物,会使胃酸增加,胃食道逆流的症状更严重。

6、饭后什么姿势对消化最好?

稍微站一站。用餐后,血液会流向胃部并刺激胃酸分泌帮助消化。如果做剧烈运动,使血液流往他处,容易消化不良。容易呕酸水,或有胃灼热感的胃食道逆流的人,尽量不要饭后躺着或坐下来趴着,容易让胃酸逆流到食道,使症状加剧。

7、胃不好要忌烟酒吗?

烟要戒,酒少喝。香烟里的尼古丁和咖啡碱会改变胃肠黏膜的血液循环,并刺激胃酸分泌。曾有研究显示,有抽烟习惯的消化性溃疡病人,即使做过幽门螺旋杆菌杀菌治疗,也不容易痊愈,只有戒烟后,溃疡症状才好转。

至于酒,酒精会增加胃液与胃酸分泌、破坏胃黏膜抵抗力,引发胃炎。啤酒会产气,对肠胃刺激大。白酒含酒精成分高,对胃刺激大。红酒能降低胃酸,所以胃不好的人,不妨选择喝一小杯红酒。

9种食物很伤胃 胃不好慎吃!

1、薄荷——薄荷会放松食道括约肌,增加泛酸的几率。任何含薄荷的东西都要小心,比如薄荷茶、薄荷糖和薄荷口香糖。

2、汽水和果汁——这两种饮料含有许多果糖。大概有30%的成年人不能很好地吸收果糖,从而导致胃肠不适。

3、咖啡——咖啡会刺激胃,使其分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡,含咖啡因的饮料也要少喝。

4、西兰花——西兰花中可溶性膳食纤维特别多。这种纤维只有在大肠里才能被分解,并产生大量气体。同时西兰花还含有类似豆类中的产气糖类。

5、番茄——番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状。用番茄做成的番茄酱也如此。

6、乳制品——有乳糖不耐的人,摄入乳制品后会引起胃部不适。可以选择酸奶、硬奶酪,或含乳糖低的牛奶。

7、油腻食物——含脂肪过高的食物,比如油炸食品,会增加发生泛酸和肠易激综合症的机会。因为高脂肪食物很难消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸。同样,进食过量也会刺激胃酸分泌过多。

8、冷饮——冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。

9、巧克力——巧克力含大量的可可碱,会让食道括约肌放松,胃酸容易反流进食道。