遇见动态

iAround News

不完满的生命才有意义

2015-08-04

释迦牟尼曾对弟子说:人生有得不到的痛苦,有失去的痛苦,还有得到后的痛苦。

对于前两种痛苦,都能理解,得不到自己想要的东西,或者失去自己心爱的东西,当然是一件痛苦的事。但是,得到了自己想要的东西,为什么也会痛苦呢?李叔同是这样解释的——

如果说生命有意义,那组成意义的便是人生中的一个个目标。当你实现了一个目标,你的人生便多了一层意义,但实现一个目标,同时意味着减少了一个目标,也可以说你的人生因此少了一层意义;当你的目标全部实现,这意味着你的人生有极大的意义,但同时意味着你的人生没了意义。

释迦牟尼贵为王子,他一生下来,便拥有了一切:地位,权势,财富,美女……但他成年后越发感到空虚、孤独,甚至彻底无望,因为他找不到生活的目标,他想得到的东西,立马就有人给他送来。他天生就是一个只得不失、没有“目标”的人,终于有一天,他逃离了皇宫遁入空门……其实,他只是想把自己还原成一个一无所有但有“目标”的人。

远没有王子那么幸运,的生命中有太多的不如意、不完满,但因此,在这个世界上便有事可求、有梦可追。