遇见动态

iAround News

其实,你不需要找平衡点

2015-08-04

心理平衡不平衡,是个很奇妙的感受。

看到别人花园洋房住着,宝马香车开着,你会心理不平衡;假如有一天闻听他遭遇经济危机破产员工解散,你心理又平衡了。

看到同学一毕业就有高职豪薪候着,还没谈恋爱,装修奢华的婚房早已备下。而你,住在不见阳光的地下室里,为一份勉强喂饱肚子的工作早出晚归,谈好的女朋友因为没有房子再次告吹……你心理不平衡;假如有一天你忽然得知,他那个赖以依靠的老爹,东窗事发,身陷囹圄,车房存款统统上交,一夜返贫,你心理又平衡了。

听说朋友嫁入豪门,锦衣玉食数套房产,从一个不起眼的灰姑娘,华丽转身成了风光无限的贵妇人,你心理不平衡了:凭什么呀?她相貌没我美,学历没我高,能力没我强,还比我大两岁……假如有一天你终于得见朋友的老公,原来那个贵人,年龄可以做她爹,秃顶凸肚,谈吐粗俗,全不是你想象中的青年才俊的样子,于是你心理又平衡了。

有人说,心理平衡是中国独创的一个心理学术语,归根结底,其实也不过是攀比心在作怪—见不得别人比自己好。好在这个世界上从来就没有完美存在,所以,只要你努力寻找,总会找到那个心理平衡点。

但问题是,为什么要找那个平衡点呢?朋友婚姻美满生活幸福,你衷心为她高兴;同事能力出众成绩斐然,你由衷为他折服。而你,不羡不妒不恨,依然悠悠然安享自己平淡的小日子,乐陶陶品味自己粗茶淡饭的美滋味,胸怀坦荡接受现实,在欣赏别人的同时,亦热爱并且享受自己鸡飞狗跳活色生香的生活—这样,你就拥有了人生最大的幸福。因为,你有一颗丰富强大,坚韧得无与伦比的内心。